Пуфик: виды и варианты, чертежи, технология изготовления самостоятельно

48848448

Пуф издавна востребованный предмет мебели. Благодаря своей геометрически простой форме пуфик отнимает минимум полезной площади помещения и в то же время приемлет любой декор и отделку, органически вписываясь в любой интерьер. Как деталь интерьера пуф уместен и в просторных апартаментах, и в тесной бюджетной квартирке. Как вспомогательный (утилитарный) элемент меблировки пуф удобен и тем, что может служить хранилищем мелких предметов, которые необходимо держать под рукой, а материал для найдется практически в любом подручном хламе, см. далее.

Оригинальные самодельные пуфы

Оригинальные самодельные пуфы

В этой статье рассказывается, как сделать пуфик своими руками. Цены на простые пуфы эконом-класса в общем не пугают, но удовлетворение от продуктивной самостоятельной работы в деньгах не выразимо. Как и сознание того, что ты все-таки можешь сам изготовить нужную вещь, не уступающую фабричной и теперь можно попробовать взяться за работу посложнее. Если это мебель или иные столярные и/или швейные изделия, то пуфик самая подходящая в данном случае начальная ступень. Что же касается представительных интерьерных пуфов в гостиную или спальню, то разница в цене покупного и стоимости материалов для равноценного ему самодельного может достигать 6 или даже 15 раз, см. напр. видео:

Видео: изготовление пуфика с каретной стяжкой


Пуфик или что?

Определимся вначале с рамками темы сегодняшней статьи. Любые изделия относятся к тому или иному виду в своем классе не проформы ради и не только по функциональному назначению, но и по технологии изготовления; мы же задаемся целью сделать свой пуфик возможно более просто и недорого.

Отличия пуфов от банкеток и табуретов

Отличия пуфов от банкеток и табуретов

Самые слабые места корпусной мебели – узлы соединения ножек с несущей основой, поэтому интерьерные пуфы делаются или вовсе без ножек (поз. 1 на рис.), или с невидимыми мебельными ножками-кнопками. Утилитарный пуф для помещений с не всегда идеально чистым полом приподнят на ножках, но так, чтобы они не выступали за его контур в плане и не бросались в глаза при взгляде с высоты человеческого роста, поз. 2. Если же ножки выходят за контур собственно сиденья, то это уже не пуф, а банкетка, поз. 3. Если же обозрима и несущая конструкция изделия такого рода, то получается мягкий табурет, поз. 4.

Примечание: мебельная ножка-кнопка это гвоздь 1х15 с вогнутой на вершине пластиковой шляпкой диаметром 20 мм и высотой 5 мм. Ножками-кнопками комплектуется бюджетная/эконом корпусная мебель или по умолчанию заказная под самосборку.

Круглый или квадратный?

Сиденье пуфика всегда мягкое, или весь он мягкий бескаркасный, оттого и название. Круглый пуфик чаще всего классический интерьерный, чтобы не цепляться за углы ногами и сидя можно было поворачиваться во все стороны. Утилитарные пуфы часто делают квадратными – так к ящику-основе гораздо легче пристроить и откидную, и съемную крышку.

Примечание: прямоугольные пуфики вытянутыми в длину не делают, т.к. от этого теряется одно из главных достоинств пуфа – компактность. При соотношении длин сторон сиденья прим. до 1:2 отнимаемая полезная площадь все еще равна квадрату большей стороны. При дальнейшем «растяжении» сиденья она возрастает уже медленнее, но это получается опять-таки банкетка или скамья.

Размеры

Поскольку пуф нужнее всего в тесном помещении, где на нем надо вертеться, не вставая, его размеры меньше типовых для прочих видов седалищ. Типичные размеры пуфа для взрослых – высота 350 мм, а диаметр сиденья или сторона его квадрата 300 мм. Ребенок на пуфе не только вертится, но и ерзает, поэтому детский пуфик делают с сиденьем таким же в плане. Возможно, уменьшенным до D(220…250) или (220…250)х(220…250); стороны равны по длине. Однако высота пуфа ребенку нужна меньше, 180…250 мм, смотря по его росту, но в иной пропорции. Если высота взрослого пуфа составляет прим. 1/5 среднего роста человека, то детский пуф нужно делать несколько выше, ок. 1/4 – 1/3,5 роста ребенка. Так необходимо «на вырост», в противном случае нужно будет или делать новый пуфик где-то раз в полгода, или возможны аномалии формирования опорно-двигательного аппарата ребенка.

Мягкий

Мягкие интерьерные пуфы без ножек называют еще будуарными, хотя правильнее было бы именовать их гаремными – первые пуфы доставили в Европу рыцари-крестоносцы. Холеные гаремные сирены расхаживали по своим, недоступным для посторонних узилищам в легчайшем неглиже или вовсе в чем мама родила. В жарком климате без кондиционера воздуха прикосновение самыми нежными частями тела к твердым поверхностям и ребрам корпусной мебели их крайне раздражало, а на зов владельца и повелителя полагалось идти в безоблачном настроении.

Классический будуарный пуф это небольшой мешок из отборной джутовой мешковины с плотно вложенным в него до дна деревянным кружком, подкрепленный изнутри обручами и вертикальными нашивками из китового уса. Затем в контейнер-основу спиральными прядями укладывали тщательно очищенный и расчесанный конский волос, также плотно его уминая. После этого горловину мешка зашивали и пришивали к ней подушечку из верблюжьей шерсти. Далее на заготовку натягивали шелковый, парчовый или муслиновый декоративный чехол с украшениями. Ватную подбивку не делали, она быстро пропитывалась потом и загнивала. Служили пуфы такой конструкции недолго, то тогдашних (да и теперешних) восточных владык это ничуть не занимало.

Настоящий будуарный

Круглый мягкий пуфик, по удобству лучший и гораздо более долговечный, чем классический будуарный, можно сделать из современных материалов по схеме на рис. справа. К сожалению, для квадратного пуфа она непригодна – и чехол, и обивка поползут по углами. Собирается стопа-основа на ПВА: он дает клеевой слой, сохраняющий эластичность долгие годы. В настоящее время букинисты повсеместно применяют ПВА для реставрации книг, а они публика на что уж придирчивая и дотошная.

Техткань на прокладки между слоями поролона нужна обязательно натуральная: лучше всего джутовая рогожа или пеньковая мешковина; льняной холст клеится и держится на месте плоховато, скользкий. Синтетика, напр. пропиленовая рогожа, не годится – ПВА ее плохо держит, и силикон и клеи на органических растворителях разъедают поролон. По окончании склейки основы она обтягивается той же техтканью; можно просто плотно натянуть цилиндрический рукав с вшитым днищем. Поверх черновой обтяжки надевается или набрасывается декоративная накидка – готово.

Устройство круглого мягкого интерьерного пуфа

Устройство круглого мягкого интерьерного пуфа

Главное при изготовлении такого пуфа – правильно выбрать поролон (цифры марок на рис. обозначают его плотность в г/куб. дм). Образец материала в магазине сжимают пальцами до упора. Если их резко разжать, хороший мебельный поролон «отстреливает» мгновенно, буквально не отрываясь от их подушечек. Если поролон выпрямляется быстро, без остаточной вмятины, на заметно на глаз, он годится в наполнители каркасной мебели, но не в нашем случае. А технический поролон распрямляется вовсе медленно, и на нем еще довольно долго (несколько секунд и даже минут) остается впадина.

Примечание: в продаже иногда встречается мебельный поролон плотностью до 60 и даже 85. На нижние слои основы круглого мягкого пуфа он подойдет еще лучше; верхние остаются такими же, плотностью 25 и 35.

«Полумягкий»

Крепким мужчинам или дородным матронам садиться на «настоящий бударный» пуфик в современном исполнении все же не рекомендуется. Вообще-то восточные феи в старину ценились по пышности телосложения (буквально, на невольничьих рынках), но китовый ус для усиления конструкции в настоящее время недоступен ввиду полного запрета китобойного промысла, а полноценного его заменителя большая химия пока не предлагает. Поэтому интерьерный пуф для корпулентных тяжеловесных седоков лучше делать также бескаркасным, но «полумягким» из стопы автопокрышек необходимой высоты (см. выше). Одинарный пуфик из шины от малолитражки или скутера более подойдет ребенку, см. далее.

Технология изготовления «взрослого» пуфика из шин несложна:

  1. Шины скрепляются в стопу болтами;
  2. Из фанеры 8-12 мм вырезаются круглые основа сиденья и днище такого диаметра, чтобы ложились с прихватом в 2-3 см на перегиб борта шины, см. рис. справа;

    Укладка основания сиденья на заготовку пуфика из шины

    Укладка основания сиденья на заготовку пуфика из шины

  3. Фанерные кругляши крепятся наверху и внизу стопы термоклеем из клеевого пистолета и дополнительно саморезами по дереву;
  4. На середины сторон с протекторами (боковины) шин наносятся полоски клея 88 или монтажного Момента;
  5. Стопа оборачивается синтепоном толщиной 20-30 мм;
  6. На основу сиденья наклеивается ПВА круг из мебельного поролона плотностью 25-35 и диаметром на 4-6 см больше основы;
  7. На заготовку надевается (натягивается) черновой чехол из техткани такой же, как на мягкий пуф, см. выше;
  8. Аналогично поверх чернового надевается или набрасывается декоративный чехол.

Выносливый из одной шины

Предыдущий образец пуфа долго не протянет, если его валять набок и катать, беситься на нем, тыкать в него игрушками – ну, кто обзавелся чудо-наследниками, те знают, на что они способны. Раз так, детский пуфик лучше делать из одной шины с черновой обшивкой повышенной износостойкости. Поставить его желательно на пластиковые винтовые ножки для кухонной мебели, см. рис. справа.

Пластиковые винтовые ножки для кухонной мебели

Пластиковые винтовые ножки для кухонной мебели

Они дешевые, но чудовищно прочные, а выворотить их не под силу иному взрослому – крепятся в 4-х точках. Дополнительное достоинство в данном качестве – большой предел регулировки по высоте, что решает проблему эргономичности пуфика «на вырост». Недостаток – проминают самый лучший линолеум с защитным слоем тоньше 0,6 мм, но линолеум на пол детской грамотные родители и не стелят.

Мастер-класс в картинках по изготовлению детского пуфика из шины с прочной выносливой черновой обшивкой веревочным повивом показан на рис.:

Как сделать прочный пуфик из автошины

Как сделать прочный пуфик из автошины

Особенности работы следующие:

  • Обвив только на качественном термоклее.
  • Проклеивание при обвиве производится участками по 10-20 см.
  • Каждый последующий участок веревки укладывается только по полном застывании клея под предыдущим.
  • Свободный (ходовой) конец веревки (особенно при обвивке боковин) держат слегка натянутым, внизу слева на рис.
  • Выдавив очередную порцию клея, веревку прижимают внатяг, не придавливая пальцами, иначе обмотка получится неровной.
  • Уложив очередной кусок веревки на клеевую «колбаску», ее ходовой конец придерживают, не шевеля, пока клей не застынет.
  • Законченную обмотку на заготовке пропитывают акриловым лаком (внизу справа на рис.) независимо от того, будет ли на нее надеваться декоративный чехол, т.к. только на клею обмотка долго не продержится – пойдет размочаливаться и отрываться.

Примечание: для «настоящего взрослого» пуфа из нескольких шин описанная технология, вопреки утверждению многих источников, мало пригодна – в провалах между ярусами стопы покрышек витки веревки трудно уложить ровно и вплотную друг к другу.

«Жесткие» пуфы

Пуфик на жесткой основе сделать несколько труднее, и материалов на него понадобится больше. Но у «жестких» пуфов есть определяющее для маленьких, тесных и подсобных помещений достоинство – внутренний объем пуфика может быть полезным.

Самые простые

В простейших вариантах утилитарного пуфа хранить все-таки ничего нельзя – предельно простая и дешевая технология не позволяет организовать в пуфике вместилище чего-либо. Зато такое седалище может обойтись вовсе даром, кроме материала накидки; впрочем, и ее можно сшить из наличных остатков.

Самый доступный материал основы в данном случае – порожние ПЭТ бутылки емкостью 2-2,5 л, они как раз подходят по высоте. Как сделать пуфик из пластиковых бутылок, показано на рис.:

Пуфик из пластиковых бутылок

Пуфик из пластиковых бутылок

Основа 2-х ярусная; на каждый ярус требуется 14 бутылок. В днищах емкостей верхнего яруса вырезаются отверстия, в которые туго входят горлышки нижних бутылок. Затем основа переворачивается, т.к. пробки изначально верхних, а теперь нижних бутылок будут ножками пуфа. Весь пакет стягивается скотчем, затем на донышки бутылок укладывается поролон или синтепон толщиной от 30 мм (20 мм мало, выступы донышек будут чувствоваться «пятой точкой». Черновая обшивка – из упаковочного картона тоже на скотче. Пускать на основу более дорогие материалы нет смысла – бутылки довольно скоро промнутся с боков, но тем временем можно сделать пуф посолиднее. Единственная деталь, требующая более-менее качественного исполнения – декоративный чехол (внизу справа на рис.), т.к. он послужит на нескольких пуфиках.

Более долговечный простейший пуфик получается из картонных труб – сердечников от мягких рулонных материалов, см.  след. рис. Они весьма прочны и стойки, поэтому днище и основу сиденья лучше будет сделать из фанеры, и обернуть основу ДВП (поз. 6, можно недорогой черновой, не крашеной и не ламинированной); в этом варианте черновая обшивка под декоративную не понадобится.

Простой пуфик из картонных труб

Простой пуфик из картонных труб

Чертежи основы простого круглого пуфика из фанеры

Примечание: если простейший пуфик на жесткой основе понадобится «навсегда», его основание делается из 15-мм фанеры (чертежи см. на рис. справа). Мягкая подкладка сиденья такая же как и в пред. вариантах. Черновая обшивка нужна только на сиденье; декоративная накидка свободно ниспадающая.

 

Нетрадиционный вариант

Отличная основа для долговечного простейшего пуфа также кабельные барабаны и катушки для проводов. Выпускаются они с диаметром сердечника от 1 см до 2-3 и более м. Приспособить полость сердечника под хранилище сложновато, но там можно устроить тайник, который, как правило, выпадает из внимания воров-домушников; если дело дойдет до обыска сотрудниками спецслужб, те, конечно, прозондируют своими приборами все вообще.

Детали кабельного барабана и катушки для проводов, пригодные для изготовления пуфа

Детали кабельного барабана и катушки для проводов, пригодные для изготовления пуфа

Однако искать на основу сиденья и днище пуфика щеки кабельных барабанов больших номеров (слева на рис.) особого смысла нет. И не только потому, что сделать из них пуф – достаточно серьезная работа и для умелого мастера. Большие кабельные барабаны – возвратная тара, причем возврат как правило оговаривается производителем в договоре на поставку. Поэтому найти «новый, хороший» большой кабельный барабан б/у дело случая, а достигшие своего технического износа скорее всего окажутся непригодными.

Гораздо легче купить дешево, во-первых, катушки для компьютерных кабелей и электропроводов с картонными сердечниками (в центре на рис.). Чтобы пуфик из такой катушки прослужил долго, нужна небольшая хитрость: ее фанерные щеки нужно обрезать так, чтобы их выступ за сердечник был 1,5-2 см. Если щеки оставить как есть, по при посадке седока на край сердечника будет давить с большой силой меньшее плечо условного рычага, и сердечник довольно быстро начнет сминаться. Если же щеки обрезать, фокус давления от сидящего сместится к центру сиденья, на сердечник будет давить большее плечо рычага, усилие от которого упадет с разы.

Пластиковые катушки от тонких электрических и обмоточных проводов (справа на рис.) в доработках на основу для пуфика не нуждаются – они и так весьма прочны. Недостаток – поролон и синтепон к ним ничем не клеятся, но для мягкой подложки сиденья можно использовать круглую подушку; вжавшись в ребра жесткости щек, она достаточно надежно зафиксируется на месте.

Примечание: пуфы на жестком каркасе (см. рис.) прочны, но обладают всеми недостатками пуфа из щек кабельных барабанов – требуется не дешевый качественный материал, технологически сложны, тяжелы, внутренняя полость не полезный объем. Делать пуфик таким способом целесообразно, только если он сложной в плане формы и составляет часть гарнитура, справа на рис.

Пуфик-сундук

Возможность приспособления внутренней полости пуфа под хранилище достаточно простыми способами его немаловажное достоинство. Пуфик в прихожую малогабаритной квартиры, для мастерской на балконе; возможно, на дачу или в гараж, считай что обязательно должен быть выполнен пуфом-сундучком – иначе для все время необходимых по первому требованию вещей (напр., принадлежностей для ухода за обувью) может просто не найтись подходящего места.

«Критических пунктов» в конструкции пуфика с вместилищем нужных мелочей два: несущая конструкция и крышка. Попробуем разобраться, как бы их сделать попроще, из доступных материалов и/или удобнее.

Традиционная конструкция пуфика-сундучка показана слева на рис. Это в сущности настоящий сундук с мягкой обшивкой. «Сундуки как сундуки» большие, поэтому пуфик-сундучок можно упростить, выполнив жестким только его несущий каркас, днище и основу сиденья (чертежи в центре на рис.). В таком исполнении при указанных размерах (увеличенный пуфик для мастерской, в котором помещается электроинструмент – дрель, болгарка, электролобзик) фанера от 12 мм нужна только под сиденье, а днище можно сделать из фанеры 3-4 мм.

Конструкции пуфиков с вместилищем для мелких вещей

Конструкции пуфиков с вместилищем для мелких вещей

Откидная крышка на рояльной петле, как слева на рис., пуфику-сундучку тоже в общем не нужна – все равно ведь, чтобы его открыть, вставать нужно. Достаточно съемной крышки-сиденья; размеры справа на рис. Юбка крышки из реек 30х30; основание из 12-мм фанеры; остальное – мебельный поролон 45 и обивка. Если же пуфик-сундучок интерьерный и пользоваться им будут особы прекрасного пола, то для их удобства стоит постараться и сделать откидную крышку с уравновешивающим механизмом, см. напр. ролик:

Видео: пуфик с открывающейся крышкой

В заключение

В начале статьи сказано, что пуфик – хороший первый шаг к экономному для себя и выгодному на продажу изготовлению мягкой мебели. Как это выглядит на деле, см. видеоурок:

Видео: простой пуфик своими руками

Вывести все материалы с меткой:
Перейти в раздел:
Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.