Личинка замка входной двери: виды, возможные проблемы, как выбрать и заменить своими руками

546886468

Личинка замка входной двери – наиболее частая причина его поломок и самый излюбленный объект действий взломщиков, т.к. замки с некоторыми видами личинок, в расхожем понятии считающиеся надежными, на самом деле бесшумно вскрываются за 1-3 мин. В настоящей статье описано, как самостоятельно заменить личинку замка с цилиндровым механизмом. Если замок заедает, то это сэкономит немалую сумму. Если же степень секретности замка неудовлетворительна, то опять-таки, ее повышение может обойтись заменой личинки, т.к. их установочные размеры и схемы сопряжения с механизмом замка стандартизованы.

Примечание: у воров-домушников критическим временем на вскрытие замка считается 5-10 мин. Дольше провозился – вероятность «попалиться» резко возрастает. В таком случае злодею выгоднее присмотреть другие пути проникновения или вовсе отказаться от «дела», если только ему не известно заранее, что «на хате» есть дорогие и компактные быстро ликвидные ценности.

Возможно ли?

Замена личинки замка входной двери своими руками возможна, если он с цилиндровым механизмом той или иной разновидности (см. далее). Определить это можно по виду ключа: если он похож на те, что на рис. далее, то заменить в замке личинку сможет домашний мастер-любитель начального уровня без применения специнструмента. Необратимое вскрытие замка снаружи в ряде случаев также возможно, см. далее. Это может понадобиться, если замок заклинило или ключ сломался при попытке отпереть дверь, а внутри нет никого, кто мог бы открыть замок оттуда.

Типы цилиндровых механизмов

По соотношению достижимой степени секретности, надежности и стоимости с цилиндровыми успешно конкурируют только триггерные замки, несколько уступая цилиндровым по вандалостойкости. Ключ триггерного замка похож на 2-лопастный ключ от замка сувальдного, но приводит в действие не перемещающиеся пластины (сувальды), а перебрасывающиеся элементы – механические триггеры. Нащупать их положения, при которых ригель замка разблокируется, чрезвычайно сложно и самыми современными методами. Триггерные замки очень дороги, и для дома/квартиры, не набитой золотом, драгоценностями и мелким антиквариатом, оптимальным на входную дверь оказывается цилиндровый замок.

Личинка цилиндрового замка называется еще его сердцевиной или цилиндровым механизмом. Это характерный сборочный узел именно цилиндрового замка, в замочных устройствах других систем отсутствующий. Особенность цилиндрового замка во-первых, в том, что поменять личинку замка входной двери данного типа изнутри возможно, не трогая самой двери; рабочий процесс занимает не более получаса. Во-вторых, во многих случаях также возможно вскрыть заевший замок снаружи, не портя двери.

Ключи от замков с цилиндровым механизмом

Ключи от замков с цилиндровым механизмом

Ключи на рис. выше от замков со след. видами цилиндровых механизмов:

  • Поз. 1 и 2 – классического английского с однорядным игольчатым (пиновым) механизмом.
  • Поз. 3 – с 2-4 рядной личинкой (пиновой или дисковой) под крестовый ключ.
  • Поз. 4 – с дисковым механизмом.
  • Поз. 5 – «перфокарточный» от личинки с контрпинами (контриглами).

Личинка замка разблокируется вставлением в скважину и, возможно, начальным поворотом ключа. Полный его проворот при посредстве приводящего элемента личинки (см. далее) и (в некоторых типах замков) передаточных деталей толкает ригель замка, выдвигающий/втягивающий его язык (языки). Личинки для дверных замков накладных и врезных с цилиндровыми механизмами разных видов устроены различно; соотв. различаются и процедуры их замены.

Примечание: правильнее было бы называть скважину для ключа в цилиндровом замке гнездом, т.к. скважина по определению это нечто сквозное.

Игольчатые

Принцип действия цилиндрового замка с простой 1-рядной (английской) личинкой показан вверху слева на рис. Вырезы штатного вставленного ключа сдвигают подпружиненные разрезные иглы (пины) так, что линии их разъемов совпадают с линией раздела цилиндра (ротора) и корпуса (обоймы). Теперь цилиндр можно повернуть ключом. Усы цилиндра тогда повернут поводок с кулачком (кулису с пальцем). Кулачок (палец) толкнет ригель и замок откроется/закроется.

Устройство личинок замков с игольчатым цилиндровым механизмом

Устройство личинок замков с игольчатым цилиндровым механизмом

Цилиндровые механизмы любой степени сложности выпускаются в след. конструктивном исполнении:

  • Ключ-ручка (поз. а на рис.) – самый удобный и распространенный тип.
  • Ключ-ключ (поз. б) – используется, когда дверь должна запираться также изнутри. Напр., в двери общего вестибюля нескольких квартир.
  • Полуцилиндр (половинчатый цилиндр, половинчатая сердцевина, поз. в) – ставится, как правило, на входные двери нежилых и подсобных помещений.
  • Поз. г – под крестовый ключ. Считается механизмом повышенной секретности, но об этом мы еще поговорим.

Понадежнее

Главный недостаток простого английского цилиндра – невысокая степень секретности; число его комбинаций редко превышает 1000, поэтому, если дом на отшибе, у вора будет время открыть замок простым подбором ключей. Далее, в скважину такого замка входят отмычка и 2-3 рычажных щупа, которыми личинка бесшумно и обратимо разблокируется за 2-3 мин. Наконец, если дом также на отшибе, пины можно за те же 2-3 мин. высверлить, см. далее.

В пиновых личинках повышенной надежности предусмотрены противовзломный стержень из твердого сплава (от высверливания, указан зеленой стрелкой на поз. I рис.) и дополнительные стержни (синяя и фиолетовая стрелки), мешающие пользоваться тонким воровским инструментом. Но степень его секретности остается низкой, поэтому честные слесари по заявке хозяев предпочитают вскрывать такие замки снаружи подбором ключей.

В личинках с контрпинами, двигающимися под действием силы тяжести, (поз. II) секретность возрастает на порядки: если у одного ряда количество комбинаций всего 100, то совместно будет 100х100=10 000. Стержень от высверливания в такие личинки ставят, но в «антиотмычечных» нет нужды: взять замок инструментом контрпины мешают. Быстро вскрыть такой замок снаружи возможно только высверливанием алмазным сверлом. Ключи от замков с контрпинами (поз. IIа) получили название перфокарточных или компьютерных за внешнее сходство с допотопными носителями информации. Недостаток личинок под перфокарточный ключ – малый ход пинов. Требуется повышенная точность изготовления механизма, отчего он становится чувствительнее к загрязнению. Поэтому в загородных домах с такими замками используют личинки на том же принципе, но под гребенчатый ключ, см. в конце, о выборе новой личинки.

Дисковые

Личинки замков с цилиндро-дисковым механизмом (поз. А на след. рис.) применяют чаще всего в накладных квартирных замках, но иногда и в недорогих врезных.

Устройство личинки цилиндрового замка с дисковым механизмом

Устройство личинки цилиндрового замка с дисковым механизмом

Принцип его действия иллюстрирует поз Б:

  1. Углы α между осями симметрии сважины и выбирающих лунок каждого из составляющих кодовый пакет дисков различны;
  2. Углам α каждого диска соответствуют скосы на стержне ключа;
  3. Вставленный ключ немного поворачивают;
  4. Выбирающие лунки сходятся в канавку (поз. В);
  5. При дальнейшем повороте ключа в канавку падает палец так, что его середина приходится на стык ротора и обоймы;
  6. Далее при повороте ключа палец толкает обойму, приводящую в действие ригель.

Действительное достоинство у дисковой личинки замка одно: сломать ключ очень трудно. Дисковый механизм мало чувствителен к загрязнению, а нештатным ключом кодовый пакет можно вертеть до бесконечности. Поэтому дисковыми замками целесообразно снабжать двери помещений, долгое время находящихся без присмотра и непривлекательных для домушников: дачных домиков, сараев, гаражей. Умельцу-любителю может пригодиться и относительная легкость перекодировки дискового замка своими руками. Напр., если ключ утерян при подозрительных обстоятельствах или ключи переданы прежними хозяевами. Чем тратиться на новый замок, можно перебрать пакет и сделать из заготовок новые ключи. Как в домашних условиях перекодируется дисковый замок, см. след. видео.

Видео: перекодировка дискового замка самостоятельно

Недостатки у дискового замка в случае для хранения ценностей более чем серьезные. Первое – такая же малая, как у простого английского, степень секретности. В продаже есть дисковые замки под крестовый ключ (см. рис.), но они так же мало надежны, как пиновые (см. далее), зато подвержены загрязнению сильнее перфокарточных. Второе – скважина дискового замка шире, чем у английского, и насовать туда специнструмента еще проще. «Чистое» вскрытие дискового замка в целью негласного обыска (чтобы хозяин не догадался и тайном визите) занимает не более 5 мин, а воровское – 2-3 мин.

Устройство личинки замка с дисковым механизмом под крестовый ключ

Устройство личинки замка с дисковым механизмом под крестовый ключ

Третье – запирающий и отпирающий механизмы дискового замка разделены, т.к. запереть его обратным поворотом ключа невозможно. Запирающий приводится в действие выступающим под языком подпружиненным флажком. При закрывании двери флажок утапливается и освобождает защелку (собачку) поджатого более сильной пружиной ригеля. Поэтому у хозяев квартиры с дисковым замком на входе очень много шансов оказаться в положении инженера Щукина перед встречей с Остапом Бендером.

Крепление и вскрытие

Крепление личинок накладных и части недорогих врезных замков часто делают впродоль (продольное, осевое, поз. 1 и 2 на рис.) Поводок ригеля вращается свободно подвешенной ламелью (черные стрелки). Чтобы снять личинку замка с осевым креплением изнутри, нужно сначала убрать корпус замка и вывернуть крепежные винты, после этого личинка вынимается наружу. Снаружи личинка с осевым креплением выдирается без ключа фомкой или монтировкой с острым концом. Если вскрытие хозяйское, а дверь не стальная и корежить ее неохота, то придется высверливать. Осевую личинку дискового замка нужно сверлить по обе стороны скважины (красная стрелка на поз. 1), а пинового – в местах, обозначенных фиолетовым на поз. 2. Располагаются они симметрично по обе стороны ротора на уровне верхнего края скважины (2-сторонняя красная стрелка).

Способы крепления личинок замков

Способы крепления личинок замков

Надежнее против взлома личинки замков с боковым креплением, поз. 3. При вскрытии снаружи высверливать болт или пытаться выбить личинку внутрь, чтобы отверткой толкнуть ригель, бесполезно: помешает кулачок поводка (зеленая стрелка на поз. 3). В таком случае единственный выход – высверлить пины (см. далее). Изнутри же вытащить личинку из замка с боковым креплением для замены возможно без особых затруднений:

  • Снимают внутреннюю ручку запора-защелки (см. ниже);
  • Наружную ручку запора вынимают наружу вместе с квадратной осью;
  • Снимают внутреннюю накладку замка;
  • Находят под языками головку крепежного винта (зеленые стрелки на поз. 4 и 5);
  • Выворачивают винт;
  • Вынимают личинку внутрь.

Как снять ручку

Затруднения в данном процессе может вызвать только съем ручки запора (если ключ не сломался в замке, см. ниже). Ее крепление на оси возможно такое:

  1. По обе стороны шейки ручки видны концы какого-то стального прутика, зашлифованные заподлицо. Верхний конец при рассматривании под лупой шире нижнего – сквозной конический штифт.
  2. Видна округлая головка без шлица – глухой штифт или фасонный болт.
  3. Видна головка винта со шлицом – простой болт.
  4. Виден один выступающий конец штифта – глухой штифт старого образца.

Простой болт просто и выворачивается. Старый глухой штифт вытаскивается мелкими торцевыми кусачками-острогубцами (что-то вроде маленьких кузнечных клещей) или бокорезами с односторонней заточкой (без скосов на гладких сторонах губок). Конический штифт осторожно выбивается со стороны узкого конца легким молотком и проставкой из тонкого жесткого стального прутка; напр., гвоздя со спиленным концом. Острым бить нельзя: конец штифта может расклепаться, и тогда его придется высверливать!

Головку без шлица нужно сначала проверить: штифт за ней или болт. Для этого на головку туго натягивают резиновую или ПВХ трубочку (чтобы не испортить вида) и пытаются провернуть туда-сюда мелкими пассатижами. Проворачивается в обе стороны – штифт; его вынимают как и старый глухой, но с данном случае можно еще поддеть головку маникюрными щипчиками. Если за головкой фасонный болт (в таком случае она скорее всего будет снизу), то провернется он с одну сторону и заметно будет, что выворачивается. Ну и выворачивают.

Если замок заедает

Неисправный замок снаружи лучше попытаться открыть все-таки ключом, т.к. заржавевшую личинку чаще всего можно отремонтировать. Лучший способ отпереть заевший замок как надо – 2-3 капли тормозной жидкости в скважину. После выдержки в 1-2 мин самый ржавый, но еще не поломавшийся напрочь замок чаще всего открывается. Далее, если по секретности личинка устраивает, ее возможно перебрать и починить, см. видео руководство:

Видео: разборка и сборка личинки замка

Если ключ сломался

Вынуть личинку из замка вряд и получится без высверливания, если в скважине застрял сломанный ключ. Простейший способ извлечь его остаток – мелкий черный (фосфатированный) саморез по металлу. Белые оцинкованные и саморезы по дереву недостаточно тверды. Метиз заворачивают в зазор между остатком ключа и скважиной; по принципу отдачи отломавшееся полезет наружу. Если и другие способы, для замков с очень узкой скважиной, см. напр. след. ролик.

Видео: как вытащить сломанный ключ из замка

Как высверливать

Поскольку обычный гражданин набора инструмента для вскрытия замков (будем считать его все-таки слесарным, а не воровским) при себе не держит, а заклинившую личинку менять все равно придется, то самый доступный способ – высверлить пины. Для этого понадобится сверло от 3-4 мм; куда сверлить, показано на рис. ниже. Засверленные иглы сами вниз не упадут, помешают заусенцы и остатки пружин. Поэтому после высверливания вставляют любой подходящий по профилю (расположению продольных пазов) ключ или (хуже) плоскую отвертку и поворачивают, покачивая, пока личинка не разблокируется.

Где лучше высверливать личинку замка

Где лучше высверливать личинку замка

Далее, раз хозяин не вор и не тайный агент, то фактор времени тюрьмой ему не грозит. Поэтому проивовзломные штыри можно высверливать победитовым сверлом. Провозиться придется долго: есть замки, противовозлом которых победитом удается пройти за час и более. Сверлить победитом нужно с самым легким нажимом, чтобы сверло не раскрошилось. Личинки с контрпинами под ключ-перфокарту или гребенчатый придется высверливать дважды, вверху и внизу.

Замена

Ну наконец-то, вылезла, проклятая! Теперь, какую личинку в замок нужно купить, чтобы подошла и была надежнее прежней? С размерами по торцу просто: берем с собой в магазин дверную накладку с окном под личинку. Если замок с личинкой на осевом креплении, нужно будет еще снять размеры ламели, чтобы достала до поводка ригеля и вошла в него.

На что обращать внимание при покупке новой личинки замка

На что обращать внимание при покупке новой личинки замка

Для замков с боковым креплением большее значение имеет асимметрия крепежного отверстия, поз. 1 на рис. Стандартные установочные размеры личинки замка для стальной двери даны на поз. 2, но могут быть и другие. И последнее – тип привода ригеля: кулачковый или шестеренчатый, поз. 3. Конфигурация кулачка и модуль шестерни также возможны различные. Так что старую личинку лучше взять с собой.

Какая лучше?

Откроем читателю секрет, хорошо известный в определенных (и отнюдь не только криминальных) кругах: «сверхсекретные» замки под крестовый ключ вскрываются мгновенно сильным резким поворотом прочной крестовой отвертки. Кодовые элементы (пины, диски) и промежутки металла обоймы между ними в них очень тонкие. Простые английские и дисковые личинки замков, как сказано, вскрываются специнструментом за 2-5 мин, что меньше критического воровского времени.

Личинки современного цилиндрового замка высокой надежности и секретности

Личинки современного цилиндрового замка высокой надежности и секретности

Вывод прост: лучше всего будет купить для городской квартиры новую личинку замка под перфокарточный ключ, а для загородного дома – тоже контрпиновую под гребенчатый ключ, см. рис.. Если иные возможные пути несанкционированного проникновения в дом пресечены (хорошее наружное освещение, локальная охранная сигнализация, решетки на окнах, сторожевая собака в конуре или вольере; возможно, система видеонаблюдения и регистрации) то за дверями с такими замками можно спать спокойно. Насколько это вообще реально в наше время.

Вывести все материалы с меткой:
Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.