Настил фанерного пола: для чернового и декоративного покрытия

4564646

Фанера – один из самых универсальных придуманных человечеством материалов. Широко используется фанера и в строительстве: по соотношению легкости работы с ней, прочности, дешевизны и экологичности фанера, пожалуй, не имеет себе равных. Особенно широко фанера применяется при настилке и ремонте полов. Но высокая функциональность фанеры обуславливает и разнообразие приемов работы с ней, поэтому укладка фанеры на пол своими руками требует пояснений для разных случаев практики.

ДСП или фанера?

Фанера не самый дешевый из материалов для пола и обшивки стен. ДСП еще дешевле. Но оставим пока в покое фенолформальдегидные смолы – летучие канцерогены, на основе которых изготовляется ДСП.

Проделаем следующий опыт: положим на пол два обрезка трубы и уложим на них лист фанеры толщиной 12 мм. Встанем на него, сойдем. Что произошло? Ничего. Прогнулся и выпрямился. А ДСП? Скорее всего, треснул при большей толщине. И уж точно треснет, если на нем попрыгать.

Можно проделать еще два опыта: подержать в воде обрезки фанеры и ДСП и посмотреть, как скоро они будут набухать и раскисать. Стучать молотком по краю не нужно: то, что ДСП хрупка, всем известно. Поэтому вопрос: «ДСП или фанера?» однозначно решается в пользу фанеры.

Какая бывает фанера

Разновидностей фанеры существует множество. В строительстве чаще всего используется фанера следующих сортов:

  • ФК – влагостойкая фанера на карбамидной смоле, не летучей и не токсичной. Обладает прочностью и упругостью, сравнимой с авиационной фанерой БС.
  • НШ – нешлифованная на казеиновом клее. Самая дешевая, порядка 170 руб/кв.м при толщине 12 мм. Перед наклеиванием на нее паркета или другого жесткого настила требует шлифовки шкуркой.
  • Ш1 – основной материал, идущий на черновой пол. Отшлифована с одной стороны. Клеевая основа – также казеиновая.
  • Ш2 – отшлифована с двух сторон, на казеине. Для слабо нагруженных деталей в помещениях сухих и с комфортной температурой может быть использована как заменитель ФК.

Что фанере противопоказано

Ничего идеального не бывает, а фанера изготавливается из гигроскопичного материала – древесины. Поэтому фанеру нельзя применять в помещениях сырых: долговременная влажность воздуха не должна превышать 68%; кратковременная в течение 12 час – 78%. При укладке необработанной фанеры допустима влажность воздуха до 60%.

Указанные значения действительны в комфортном диапазоне температур 18-27 градусов Цельсия. Вне этих пределов чувствительность фанеры, кроме ФК, к влажности возрастает: при 16 и 35 градусах и влажности 85% фанера через два месяца начинает расслаиваться. Поэтому обычную фанеру для пола и стен не следует применять на кухне, балконе, в чулане, прихожей и санузле.

Как улучшить фанеру

Влагостойкость фанеры можно повысить пропиткой шпаклевкой на основе поливинилацетата (ПВА); она похожа на очень жидкий клей ПВА и дешева. Пропитывают сначала с одной стороны до появления на противоположной пятен, затем с другой два раза. Сушат в горизонтальном положении. Сушить придется долго – не менее 3-х дней при комнатной температуре. После высыхания листы обрабатывают любым антисептиком-фунгицидом для древесины

Прочность поверхностного слоя можно увеличить акриловым лаком. Его наносят в два слоя; второй – после полного высыхания первого. Если фанеру для декоративных целей необходимо окрасить морилкой, красят до лакировки.

Акклиматизация фанеры

Прежде чем описывать, как положить фанеру на пол, следует сказать о ее акклиматизации в помещении. Фанера, как и любой древесный материал, требует акклиматизации на месте использования. Срок акклиматизации зависит от перепада температуры и влажности: если на складе или в магазине условия те же, что и в квартире, достаточно суток; при разности температур от 2 до 8 градусов – трое суток; при большей – неделю. При акклиматизации фанеру держат уложенной в стопу в горизонтальном положении.

Проверка влажности базового пола

Перед тем, как делать настил фанеры на пол, базовую поверхность, и не только бетонную, нужно проверить на испарение влаги. Для этого 1 кв.м базовой поверхности застилают цельным квадратным куском полиэтиленовой пленки, прижав его по краям рейками с грузами и приподняв немного центр. Дальнейшее зависит от времени появления под пленкой конденсата:

  1. Пузырь запотел изнутри в течение суток – помещение непригодно для застилки пола фанерой.
  2. Мелкие капли появились в течение 3-х суток – базовый бетонный пол нужно застелить пергамином или пластиковой пленкой, положить на нее строительную монтажную сетку и сделать стяжку. Деревянный пол – разобрать; при таком испарении влаги доски с испода и старые лаги наверняка тронуты гнилью. Вариант на 7-10 лет – застелить фанерой с улучшенной домашним способом (см. выше) влагостойкостью.
  3. Конденсат не выпал на 5-е сутки: можно стелить фанеру любым способом.

464

Фанерная основа

Выравнивание пола фанерой – широко распространенный строительный прием. Он применяется как при настилке новых полов, так и для экспресс-ремонта существующих. Для различных сочетаний базовых полов и верхнего декоративного покрытия используются разные технологии укладки фанеры.

По бетону

Укладка фанеры на бетонный пол возможна как прямо по стяжке, так и на лаги. Первый способ используется, если базовый пол достаточно ровен, а финишное покрытие до некоторой степени пластично; например – под линолеум или пробковый пол. Мармолеум можно укладывать прямо на стяжку без чернового пола.

Важно: помните, что бетонная стяжка после схватывания бетона должна пройти выдержку на просыхание не менее 40 дней при комнатной температуре.

По ровной сухой стяжке

Помещение тщательно выметают и пылесосят. Пол обрабатывают битумным лаком или мастикой для паркета, разведенными впятеро сольвентом или керосином (праймеризация). При работе настежь открывают окна, работают в респираторе-лепестке, а в квартире полностью, вывернув пробки или выключив автомат на этажном щитке, снимают электропитание: что такое искра в воздухе, насыщенном парами органического растворителя, объяснять не нужно.

Фанеру 8-18 мм заранее нарезают квадратами в четверть стандартного листа (1250х1250 мм) или полосами. Укладывают вразбежку, т.е. со сдвигом: сходящихся в одной точке четырех швов быть не должно. Раскраивают листы электролобзиком или ручной дисковой электропилой – это можно делать в соседней комнате спустя час после праймеризации. При раскрое нужно учитывать, что по периметру комнаты должна остаться щель в 20-30 мм.

Затем листы фанеры раскладывают на полу, «на сухую», без крепления подгоняют и нумеруют. Как крепить в таком случае фанеру к базовому полу? Под линолеум или пробку можно просто на клее типа бустилата или паркетной мастике, без монтажных щелей – получится плавающий черновой пол. Торцы листов при этом также нужно проклеивать.

Под обычный дубовый или сходный с ним по свойствам паркет фанеру наряду с поклейкой крепят саморезами 4-5х60 мм в дюбелях. При этом листы/полосы необходимо раскладывать с монтажными щелями в 2-3 мм; для этого удобно использовать половинки зубочисток:

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERAСквозь лист фанеры сверлят отверстия в 3/4 диаметра тела самореза. Сверлят «конвертом»: по углам, по середине сторон и в центре. Ряд центральных отверстий полосы сверлят со смещением на пол-шага по длинной стороне, т.е. на 1/4 ширины полосы. Сверлят цельным твердосплавным сверлом – обычное быстро затупится, «чиркая» по бетону.
  • Лист/полосу убирают, в бетоне сверлят глухие отверстия под дюбели по меткам от прежнего сверла и загоняют в них дюбели.
  • На испод листа/полосы фанеры клеевым шпателем наносят клей, фанеру укладывают на место, и шуруповертом или дрелью со вставкой под шлиц-крест загоняют саморезы до утапливания головки в фанеру.

Примечание: в качестве вставки-шуруповерта для дрели удобно использовать вкладыш комбинированной отвертки (см. рисунок выше).

По бетону на лагах

Под ламинат, инкрустированный паркет или паркет из ценных пород дерева фанеру по бетонной базе укладывают на обрешетку из деревянных лагов. То же делают, если стабильность температурно-влажностного режима в помещении вызывает сомнения. Устройство чернового фанерного пола на лагах ясно из рисунка, дадим лишь необходимые пояснения:

    1. Доски для лагов берут неструганые 100 мм («сотка»).
    2. Доски для лагов выдерживают не менее недели в помещении, где они будут использоваться, после чего делают их выбраковку: те, которые покоробились дугой, пускают на бобышки, а те, которые повело винтом, вовсе отбраковывают.
    3. Фанеру берут ФК или улучшенную самостоятельно, толщиной не менее 12 мм; лучше – 18-20.
    4. Подготовку базового пола делают так же, как и в предыдущем случае.
    5. Обрешетку из лагов делают с шагом 300-600 мм так, чтобы все края фанерных листов приходились на лаги.
    6. Секции обрешетки заполняют пенополиуретаном либо другим гидро- и теплоизолирущим материалом, но не минеральной ватой – от нее в воздухе неизбежно появятся микроскопические иглы, раздражающие органы дыхания.
    7. Листы фанеры настилают с монтажным зазором в 2-3 мм и с зазором по периметру помещения 20-30 мм.
    8. Крепят фанеру к лагам клеем «жидкие гвозди» и фиксируют гвоздями; крепление саморезами в данном случае качества чернового пола заметно не улучшает, но обходится дороже.
Укладка фанеры на лаги

Укладка фанеры на лаги

Примечание: в последнее время специально для черновых полов появилась в продаже шпунтованная фанера толщиной 12-20 мм. Выпускается она в виде листов от 300х300 мм и полос от 300х600 мм. Для пола из ценного паркета это предпочтительный вариант: стоимость чернового пола в таком случае все равно составит незначительную долю от общей стоимости материалов, а вероятность просачивания паров влаги из-под низу уменьшается на порядок.

Ремонт деревянных полов фанерой

Фанера – отличный материал для ремонта рассохшихся деревянных полов, щелястых и скрипучих. Укладка фанеры на деревянный пол в таком случае ведется цельными листами от двери, чтобы наиболее ходимая поверхность была сплошной. Обрезки пускают по краю и в места под мебелью. Плинтус снимают по возможности аккуратно и затем его же ставят обратно.

Фанеру берут от 12 мм толщиной. Монтаж делают с обычным зазором в 20-30 мм по периметру, но без монтажных зазоров между листами. Листы укладывают на бустилате, жидких гвоздях или любом другом монтажном клее; торцы тоже проклеивают.

Такой пол из «самоулучшенной» фанеры, окрашенный любой эмалью для пола, в спальне служит лет 20 и более. Но ремонтировать фанерой полы отсыревшие, вспученные, со следами гнили и плесени, и в помещениях с мокрецом на стенах нельзя. Нужно снимать старый пол, искать и устранять источник влаги, и только потом настилать новый.

4654654

Теплый пол на фанере

Под теплый пол фанеру укладывают по бетонной стяжке на монтажной сетке с гидроизоляцией на базовом полу. Здесь есть один нюанс: края гидроизолирующей пленки необходимо вывести под плинтус. Если их заглушить стяжкой, то испарения от нагрева могут концентрироваться в одном месте и вызвать расслоение от влажности.

При устройстве чернового пола под теплый на лагах такой проблемы не возникает, но усложнять и удорожать работу нет смысла: теплый пол хорошо сушит помещение. Так что проще оставить для паров воды своего рода отдушину по периметру.

Фанерные нововведения

Устройство полов из фанеры – отрасль строительной техники, похоже, далекая от завершения. В век композитов и нанотехнологий старая добрая фанера не отступает и находит себе все новые применения.

Регулируемые полы

Эти полы используются как основа для деревянной инкрустации и другой тонкой эксклюзивной работы. Фанерный настил – двойной, из высококачественной фанеры. В листах нижнего слоя – резьбовые гнезда под болты. Болты – фасонные: над резьбой плоское уширение в виде прессшайбы, а над ним – шейка высотой в 3/4 толщины листа под шестигранник или с крестовым шлицем.

Регулируемые полы на основе фанеры

Регулируемые полы на основе фанеры

Верхний лист с отверстиями под шейки болтов укладывают на ввернутые в нижний лист болты, и регулируют рожковым ключом или отверткой. При использовании бакелизированной фанеры достижима точность общей поверхности вполне машиностроительная.

Фанерный паркет

А вот фанерный паркет – изобретение умельцев. В нем на новом уровне возродилось забытое было мастерство художественного выпиливания из фанеры. Технология фанерного паркета проста и доступна любому:

    • Необходимое количество фанеры ФК или улучшенной, желательно – березовой, но пойдет и сосновая, красят морилками в нужные тона.
    • Узор предварительно моделируют на компьютере, затем по распечатке делают аппликацию в натуральную величину или в масштабе из картона и проверяют на связность деталей.
    • Ручной дисковой пилой или электролобзиком с пилами «чистый рез» распиливают листы на нужные фигуры; в простейшем случае – квадратики, прямоугольники, полоски.
3b7890db302816f0bc73ff30a42bf294

фанерный паркет

 

  • Выкладывают узор по черновому фанерному же полу на жидких гвоздях с проклейкой стыков. Выступившие потеки немедленно убирают ветошью, слегка смоченной сольвентом.
  • Выложенный узор покрывают акриловым лаком в два-три слоя, каждый последующий после полного высыхания предыдущего.

 

    Что получается в результате из простых геометрических фигур – можно видеть на рисунке. Отдельные же асы фанерного мастерства, порывшись в старых книгах по художественному выпиливанию, создают композиции, которых не увидишь и в особняках олигархов. Например – портрет жены в спальне. В гостиной – букет хризантем, а в детской – Чебурашка, дирижирующий оркестром покемонов. Чебурашку, кстати, японцы называют русским покемоном и считают прародителем своих.

Итог

Фанера пригодна к употреблению в подходящих для нее помещениях – теплых и сухих. Но там умелыми руками из нее можно творить чудеса: фанера пригодна не только для черновых полов или обшивки стен, но и как материал для декоративных композиций интерьера.

Видео: урок по укладке фанеры на лаги

Вывести все материалы с меткой:
Перейти в раздел:
Обсуждение:

  • Виктор Гюго  сказал(а):

    Есть еще влагостойкая финская фанера. По характеристикам она вообще обладает уникальными свойствами. Она очень твердая и при этом пластичная. Если ее уложить дома она не раз выручит в экстренных случаях.