Укладка ламината на потолок: инструкция и советы от специалиста

Untitled-16

Ламинат оказался удивительно практичным материалом. Разработанный как покрытие для пола, ныне он широко используется во внутренней отделке помещений. В последнее время получила распространение отделка потолка ламинатом, придающая помещению очень уютный, умиротворяюще-романтический вид. И очень важно, что такой потолок не пылит, стоит гораздо дешевле отделки евровагонкой, а зашить потолок ламинатом может любой человек, умеющий держать молоток, с помощником.

Потолок, обшитый ламинатом, кроме великолепного эстетического эффекта, дополнительно утепляет помещение, особенно, если в ячейки обрешетки поместить плиты пенопласта на строительном силиконе, а пазы задуть монтажной пеной. Эта мера, кроме того, исключает скопление конденсата в полостях обрешетки. Такой потолок может отсыреть только от протечки сверху.

Совет: если вы живете на последнем этаже «хрущевки» или другого дома с плоской крышей без чердака или техэтажа, убедитесь, что настил крыши выполнен из современных материалов и надежен. Жильцам последних этажей домов с рубероидной крышей на битуме делать потолки из ламината не рекомендуется.

Что такое ламинат

В основе ламината – ДВП, ДСП или МДФ. На плиту основы наклеивают бумагу с рисунком, чаще всего под дерево ценных пород. Затем наносят защитную пленку из акрила или меламина. Для самого дешевого ламината – вот и все. Для сортов подороже перед нанесением защитного покрытия поверхность прокатывают фасонными валками, чтобы создать текстуру. Вообще говоря, для напольного покрытия это не лучший вариант: в текстуре будет собираться грязь. Но на стенах и, особенно, на потолке такой ламинат смотрится совсем как настоящее дерево.

Края плит ламината могут быть как ровными, так и со шпунтовым замком (продольный гребень и соответствующая ему канавка). Ламинат на потолок лучше пустить шпунтованный, но пойдет и самый дешевый, лишь бы смотрелся. Ведь по потолку не ходят, и даже не задевают его чем-то, как стену.

Untitled-17

При грамотной разработке дизайна комнаты, ламинат на потолке смотрится прекрасно

Боек под молоток

Работу по обшивке потолка ламинатом существенно облегчает и улучшает ее качество боек под молоток для добивания мелких гвоздиков. Его легко сделать из слесарного инструмента – кернера, или просто из металлического прутка диаметром 6-8 мм.

Один конец прутка на наждачном круге затачивают на усеченный конус (не обязательно ровный) с «пятачком» в 3-4 мм. Затем в обрезке деревянного бруса сверлят отверстие под этот пруток; нужно, чтобы заготовка не болталась в нем. Лучше, чтобы туго сидела и пришлось загонять молотком. Заготовку в отверстие вставляют пятачком вверх.

Затем в центре пятачка накернивают метку под сверловку, и на сверлильном станке, или аккуратно, на небольших оборотах маломощной дрели, сверлом диаметром на 0,5 мм меньше пятачка высверливают неглубокую лунку под шляпку гвоздя; особой аккуратности не требуется. Боек из кернера делается еще проще: снимают на наждаке острие, а затем насверливают лунку, как описано.

Untitled-15

Кернер — из него легче всего изготовить боек

С помощью бойка гвоздик можно до конца забить в глухое отверстие, в паз шпунта наискось, в лицевую поверхность заподлицо так, что его не будет видно уже с полуметра. Наклоняя боек, можно при добивании поправить гвоздь, который «полез как не надо». Но перед применением бойка гвоздь нужно вогнать не менее чем на 2/3.

Монтаж ламината на потолок своими руками с использованием бойка – детская работа. Да и для других работ он тоже пригодится. Даже если крепить панели шпунтованного ламината к обрешетке с помощью специальных скобок – клеймеров, то крепить клеймеры к лагам при помощи гвоздей и бойка на потолке оказывается легче и удобнее, чем штатным способом – саморезами. Просто из-за того, что дрель или шуруповерт как минимум втрое-вчетверо тяжелее молотка, а при работе на весу над головой это очень даже чувствуется.

Подготовка к работе

Укладка ламината на потолок начинается с его подготовки. Штукатурку лучше вовсе снять, и нужно снять обязательно, если ее наслоилось более 6 мм или она вспученная.

Далее вычисляем шаг обрешетки, исходя из размеров имеющихся ламинатных панелей, и определяем размеры реек для нее. Рейки обрешетки могут быть толщиной от 15 мм, но шириной не менее 30 мм и должны приходиться на стыки панелей, при этом размеры одной ячейки обрешетки должны быть не более 500х500 мм. Ячейки обрешетки не обязательно должны быть квадратными, они могут быть и прямоугольными. По периметру потолка должна быть проложена рейка шириной не менее 50 мм; укладывать две рейки поуже вплотную друг к другу нежелательно.

Если потолок бетонный и проводка в нем уложена в промежутках между плитами, то ее так и оставляем. Если же проводка была заштукатурена, а после удаления штукатурки осталась открытой, накрываем ее мелкими пластиковыми коробами, или фиксируем через 10-12 см каплями строительного силикона.

Untitled-13

Разметка потолка выполняется исходя из размеров ламинатных досок

Последний этап подготовки – размечаем на потолке карандашом будущую обрешетку и насверливаем отверстия под монтажные гвозди (дюбель-гвозди) диаметром 4 мм. Шаг – 400-600 мм для продольных цельных элементов обрешетки – лагов. Разрезные поперечины будут прибиты двумя гвоздями у концов каждая, на расстоянии 30-40 мм от конца.

Длину гвоздей рассчитываем как 30 мм + толщина реек обрешетки. Отверстия под гвозди сверлим по диаметру комплектных пластиковых гнезд под них, глубиной в длину гнезда + 5-10 мм на крошку и пыль. Если потолок бетонный и сверлить отверстия приходится перфоратором со сверлом-долотом, диаметр долота нужно брать на 0,5-1 мм меньше диаметра гнезда под гвоздь.

Лучше всего где-нибудь в углу потолка просверлить пробное отверстие и попробовать забить туда гнездо. Точные рекомендации по подбору диаметра долота дать трудно, т.к. бетон даже одной и той же марки крошится при сверлении по разному, особенно если дом старый.

Стыки панелей ламината часто прикрывают деревянными брусьями, имитирующими потолочные балки. Два совета на этот счет:

  • Во-первых, не используйте для этого отфугованные с одной или трех сторон бревна. Сочетание явно современного ламината с чем-то «исконным, посконным» – пример дурного вкуса.
  • Во-вторых, особенно если имитация балок будет из пустотелых дощатых коробов, присмотрите в них места для потолочных светильников, нарастите и заранее выведите туда проводку.

Обрешетка

Untitled-14Обрешетку начинаем с укладки лагов. Прикладываем рейку вплотную к ряду отверстий под нее, делаем отметки на рейке. Рейку опускаем вниз, сверлим в ней отверстия под гвозди (3,5 мм для гвоздей диаметром 4 мм) и загоняем гвозди на толщину рейки. Поднимаем рейку к потолку, забиваем гвозди до конца. Сверлить сразу по месту и забивать на весу не стоит – быстро устанете и пойдет брак. После укладки лагов таким же способом набиваем поперечины. Для проводки в элементах обрешетки пропиливаем пазы по месту.

Крепление ламинат-панелей

Крепление ламината на потолок делаем с отступом в 15-20 мм по всему периметру (вот для чего нужны широкие рейки по краям). Дело в том, что никакое помещение не гарантировано от отсыревания, а идет оно почти всегда с потолка. Ламинат при этом набухнет. Если у него будет куда податься в стороны, появятся щели, вспучивание, коробление и обшивку можно будет заблаговременно снять.

Если же плиты сразу уложены в упор, то такой потолок до поры, до времени «не подаст виду», а затем может «весь вдруг» обвалиться с треском. Что, конечно же, нежелательно даже в безлюдном помещении.


Закрепить ламинат на потолке можно разными способами:

  • Для шпунтованного ламината – либо клеймерами, либо мелкими гвоздиками наискось в канавку шпунта перед укладкой следующей панели. В размер по длине, для соответствия ширине потолка, лучше обрезать первую и последнюю панели, в пол-размера каждую: на потолке очень хорошо заметна несимметрия. Разумеется, при вымеривании под обрезку нужно учесть и отступы по периметру.
  • Для ламината с простым краем – мелкими гвоздиками через 15-25 см с отступом на четверть ширины рейки обрешетки от края. Места для гвоздиков размечаются заранее на полу, и гвоздики вбиваются на толщину панели. Сделать эту работу на весу гораздо труднее. На месте гвоздики аккуратно добиваются заподлицо бойком. Через несколько дней, когда шляпки гвоздей потемнеют, из уже не будет видно.

Но в любом случае не поленитесь (и не поскупитесь) перед установкой очередной панели смазать соответствующие секции обрешетки «жидкими гвоздями» – монтажным клеем по дереву с добавкой древесных опилок. Им же можно будет промазать швы, если имитация балок не предусмотрена. Тон жидких гвоздей под тон обшивки можно подобрать по пятнышку-образцу на крышке банки или по палитре образцов у продавца.

Untitled-18

Еще одним способом крепления ламината к потолку является монтаж поддерживающих деревянных балок. Но, если учесть, что мелкие гвозди будут незаметны — описанный выше метод выигрышнее

Напоминание: если на потолке будут балки со светильниками, не забудьте вывести под них проводку через отверстия в панелях обшивки или выемки по их краям.

Окончательное оформление

Теперь остается только прикрыть периметр плинтусами и прикрепить балки. И то и другое монтируется на жидких гвоздях. Для плинтусов этого достаточно, а вот балки желательно подкрепить, с шагом обрешетки, саморезами 4-5 мм диаметром и длиной в толщину балки + толщина ламината + толщина рейки обрешетки. Головки саморезов в лунках либо заделываем жидкими гвоздями, либо оставляем в качестве декоративных элементов. Все, потолок из ламината готов!

Видео: пример реализации укладки напольных покрытий на потолок

Вывести все материалы с меткой:
Обсуждение:

  • Ольга  сказал(а):

    Отличная идея. Как раз решили делать потолок. Ламинат очень эстетично будет смотреться с нашими обоями. Сегодня пойду в магазин выбирать материал. спасибо.