Тайник в квартире: от воров, семьи, родителей — быстро, просто, без опыта и надежный

5486468468

Зачем в доме тайник – дело хозяйское. Лезть в чужие секреты верх неприличия, точно так же, как считать чужие деньги, подглядывать в чужую тарелку и постель. Но как устроить тайник – дело другое. Это задача техническая и, возможно даже в большей степени, психологическая.

Есть такие, очень содержательные, книги: Громов В. А., Васильев Г. А. «Энциклопедия безопасности» и Сундаков В. В. Энциклопедия «Безопасность» для детей; существуют их интернет-версии в свободной раздаче. Там описано множество способов устройства тайников, в т.ч. очень остроумных. Но эти руководства, и разные прочие, тщательно изучены ворами и сотрудниками правоохранительных органов. Наряду со множеством других, недоступных для широкой публики, неформальных и легальных, для служебного пользования. Поэтому сделать тайник значит изучить весь доступный материал по данной теме и придумать, как устроить нечто подобное, но иное, себе. Для этого нужно уметь мыслить специфически и до некоторой степени вживаться в роль злодея или спецагента. Назначение данной публикации как раз и дать читателю зачатки «секретного» мышления, но не в ущерб и технике. Она тоже очень важна, особенно когда нужно замаскировать тайник или придумать для него запирающий механизм.

Как надо и не надо

К примеру, давно известный тайник в книге – часть страничного блока вырезается, образуется ниша. Но и домушник, и полицейский специалист-«кнокарь», и тайный сотрудник спецслужб обязательно перетряхнут домашнюю библиотеку. Последние еще и просветят. Рядовому гражданину трудно себе представить возможности современной досмотровой и сыскной аппаратуры. Хотите верьте, хотите – нет, но современные сыскные сканеры – интроскопы позволяют читать номера банкнот, замурованных в стальном контейнере в бетонную стену. Это чтобы тайно убедиться – да, вон оно, есть. А затем честь-по-чести выправляется ордер на обыск, досмотрщики в форме приходят с понятыми и на глазах изумленного хозяина вламываются прямиком туда, куда ему меньше всего хотелось бы. Носимые относительно недорогие модели интроскопов имеются сейчас и в распоряжении воров.

Примечание: вдруг вы все же пожелаете сделать примитивный тайник в старой книге по рецептам из интернета, поинтересуйтесь сначала на букинистических сайтах – а не ценнее ли она того, что вы хотите схоронить.

Между тем очень надежный тайник из книги можно сделать… вообще ничего не делая. Корешки переплетов старых книг не приклеены к страничному блоку. Если книга достаточно толстая и большая (in quarto, in folio), то в ее корешок запихивается и контейнер из сигарного футляра, слева на рис. Но, если тайник для денег, то лучше будет просто насовать туда банкнот, слева там же. В корешке тома in duodecimo на 400-500 страниц помещается до $1000 новыми 100-долларовыми купюрами. Личная библиотека в 1000 томов это один большой шкаф или стеллаж, но таиться там может целое состояние. И, поверьте, ни пролистывание, ни перетряхивание, ни интроскопия его не обнаружит, нужно щупом перетыкать все корешки. От вора это 99,9% гарантия, да и спецагенты могут уйти ни с чем. Почему – см. далее.

Простейший тайник для денег в книге

Простейший тайник для денег в книге

Противоположный пример – советы из интернета устраивать тайник с помощью чего-то отвратительного: фекальных масс во вроде бы засорившемся унитазе, гнилых и заплесневелых остатков пищи, гей-порно, использованных предметов женской гигиены и т.п. Во-первых, все это только привлечет внимание, разве что вся квартира завалена тем же самым и/или выглядит притоном. Во-вторых, и у спецперсонала, и у воров-профессионалов брезгливости не больше, чем у хирурга или проктолога. Во всяком случае, щупом подозрительное они наверняка прозондируют, а вор еще и вытрет его потом о парадный костюм хозяина или вечерним платьем его жены/дочери. Опустить лоха еще как-нибудь – неотъемлемый аспект преступной психологии.

Тайник в теннисном мяче

Тайник в теннисном мяче

Еще пример плохого тайника – контейнер для травы из теннисного мячика, см. рис. Укуренные физически не способны играть в теннис, и у самого забубенного непрофессионала возникнет вопрос: зачем такому вот задохлику это? А если не возникнет, то он может просто попробовать мячик в качестве кистевого эспандера, и все обнаружится.

О психологии вторгающихся

Вор ни с чем хозяйским не считается, но его время ограничено. Любой мало-мальски опытный злодей знает, что вероятность «попалиться» стремительно растет со временем пребывания «на хате». Если «чуйка» говорит, что пора «валить», вор ухватит то, что нашел, а не найденное спишет в расход и уйдет.

У легальных досмотрщиков времени больше, но не до бесконечности – время обыска ограничено законодательно. Повторный обыск возможен, но он чаще всего ничего не дает – искомый компромат перепрятывается или уничтожается. Кроме того, не очень крупные суммы или ценности досмотрщиков, как правило, не очень интересуют, если только они не важный вещдок. Дело в том, что доказать незаконное происхождение такой мелочи трудно. Кроме того, образ мыслей легальные искатели вогнан в формальные рамки и с нетривиальным мышлением у них в общем-то слабее, чем у воров. Поэтому тайник в квартире желательно делать необычного устройства и небольшим, а что покрупнее прятать вне дома.

Делаем тайник

Итак, прятать есть что. Далее нужно определиться – от кого:

  • От своих домашних – не так-то просто, т.к. время на поиски и догадки неограничено.
  • От воров – нужно делать так, чтобы на догадку, где он, и/или взлом ушло как можно больше времени.
  • От легальных обысковиков – труднее всего, но для содержимого объемом до 0,5-1 куб. дм в некоторых случаях возможно, см. далее.

Где прятать

Места в доме для тайника, с учетом подкованности возможных искателей, оказывается не так-то много. Далее, хранилище не должно портить хранимое. А если еще учесть, что создание механизма для тайника требует не только технического образования и опыта, но и особого дарования, то возможностей для устройства «нычки» оказывается еще меньше. Однако сделать своими руками без опыта достаточно надежный тайник от своих и воров все же можно:

  1. В бытовой технике;
  2. В мебели;
  3. В строительных конструкциях, неподвижных и подвижных;
  4. В полу;
  5. В неожиданных местах.

В таком порядке и пойдем, не забывая об ограничениях технических возможностей устроить тайник в домашних условиях; напр. много мусорить и шуметь нельзя, если только тайник не делается в порядке ремонта своими руками. Тайник, о котором знают двое – уже не тайник.

Бытовуха

Обычно рекомендуемые для устройства тайника старые телевизоры или, напр. ниши за фальшрозеткой абсолютно ненадежны. Хозяину нужно сохранить их в правдоподобном виде, а вору нет. Индикаторы-фазоуказатели у них есть, как и у легалов. Тычок – фазы нет, щуп уходит в дырку не полностью. Значит, там ниша с чем-то интересным. Затем – рывок фомкой, и все потаенное на виду. Точно так же сковыривается крышка старого телевизора, только сеть проверять не надо.

Лучшее место тайника в бытовой технике для денег – холодильник. Только не надо портить его внутреннюю обшивку и теплоизоляцию. Ознакомившись с руководствами по ремонту холодильников, вы увидите, что свободного места там полно. В некоторых моделях за компрессором можно спрятать до 3-4 забандероленных пачек («прессов») 100-долларовых купюр, а это 300-400 тыс. баксов. Но холодильник будет работать как ни в чем ни бывало. Кондиционер хуже: в комнатном блоке почти нет места. Стиралка тоже не очень: места порядочно, но хранимое может замокнуть. И во всех них нельзя хранить драгоценности, они могут замкнуть электроцепи или повредить механику, и сами от того пропасть.

А вот пример нетривиального подхода: покупаем с рук обшарпанный корпус старого компьютера эпохи Pentium II и позже, а к нему – 5” дисковод (флоповод). Вся начинка современного настольного ПК в корпус «второго пня» его ближайших потомков перемещается без проблем. Затем – флоповод. Его шасси – силуминовая лоханка в жестяном кожухе, перегороженная по горизонтали на 2 отделения. В нижнем мелком – плата с электроникой и разъемами, ее оставляем. В верхнем, побольше – механика, шпиндельный и шаговый моторы, головки записи-считывания. Это все удаляем; жгуты проводов на плату перекусываем и слегка разлохмачиваем (от короткого замыкания), чтобы на плате не было пустых гнезд под разъемы. Образуется ниша ок. 1 куб. дм. Ставим кожух обратно, флоповод в корпус, подключаем (ничего с компом от этого не станется, тем более если отключить флоповод в сетапе) – готов не простукиваемый и не просвечиваемый тайник. Компьютер работает, как всегда. Почему корпус такой? Так куплен давно, апгрейдил понемногу. Флоповод не работает? Старый, поломался, держу как затычку. Мягкие дискеты сейчас все равно разве что в музее найдешь.

Мебель

Тайники в мебели стары как мир и так же хорошо известны ищущим. Что касается тривиальных решений, напомним кое-что из потаенной классики. Первое, гнезда в ножках мебели нужно делать вверху (слева на рис.), иначе тайник когда-то да сам вскроется – ножка сломается. Второе, тайное отделение в шкафу должно быть тоже вверху (в центре), так на его обнаружение, простукиванием или промерами, уйдет гораздо больше времени и орудовать будет очень неудобно. А справа на рис. – классический способ устройства тайника от домашних. Для надежности можно его прикрыть фанеркой; держится она на обувных липучках.

Тайники в мебели

Тайники в мебели

От родителей…

В стульях, за нижними крышками пианино и вообще в мебели чаще всего прячут свои секреты подростки от родителей. Это, в общем-то неизбежные «мозговые тараканы» пубертантного периода; будем надеяться, что хранимое безвредно для здоровья и психики. В таком случае, помимо известного и очевидного, на пользу умственному развитию пойдет и еще кое-что.

Первое, в корпусной мягкой мебели ничего прятать не стоит: непроизвольно, но неизбежно нащупывается «пятой точкой» или спиной сидящих. А вот если в доме кресло-груша, то в ней легко получается тайник, надежный и от воров, и даже, если время обыска по закону истекает, от легалов. Молния на декоративном чехле распускается, шов контейнера из техткани с пушистыми гранулами наполнителя надрезается, и в его толще что-то прячется. Затем, чтобы наполнитель не полез из контейнера и все не выдал, к краям надпоротого шва пришиваются 3-4 пары одежных крючков или половинки ленты-липучки. Вот и все. Интроскоп такое вместилище не просвечивает, масса наполнителя поглощает любые излучения и вибрации.

Устройство тайников в ящиках стола

Устройство тайников в ящиках стола

Тривиальный вариант тайника в столе – за укороченными ящиками, что заметно глазом и без промеров. Нетривиальный вариант для тех, кто порукастее, показан на рис. Классика тайника в ящике стола фальшдно, но почему бы не применить принцип «делай наоборот» и не устроить фальшднище? Днище в ящиках столов крепится или черепными брусками (слева вверху), или врезным в царги (слева внизу). Черепные бруски подрезают, чтобы образовалось 5 мм свободных, а к врезному днищу подклеивают фальшбруски с тем же расчетом. Остальное ясно из рис. Для надежности лучше засекретить все ящики, чтобы разница не обнаруживалась промерами и простукиванием. Фальшднище, когда надо, снимают, подковырнув отверткой.

и от воров…

Достаточно надежными хранилищами от воров денег, кредиток и мелких драгоценностей считаются шкафные полки. Тут работает фактор времени: переворошить барахло в шкафу не минутное дело, и на простукивание полок времени чаще всего уже не хватает. Делается тайник в полке шкафа достаточно просто:

  • Доска полки вынимается из полкодержателей.
  • В задней кромке доски насверливается ряд глухих отверстий – глубоких лунок.
  • Перемычки дерева или ЛДСП между лунками выбираются стамеской.
  • Тайник заполняется, полка ставится на место.
  • Если свободное пространство тайника еще и заполнить поглощающим материалом (см. далее, о тайниках в полу) то его будет трудно обнаружить и простукиванием.

Двери, стены, окна

По рунету широко гуляет описание тайника в двери, см. рис. Придумано остроумно, сказать нечего. Но только для заначки от жены, да и то если она в интернет не заходит и статей тех не читала: этот тайник элементарно обнаруживается как стуком, так и простейшим металлоискателем, который можно сделать своими руками.

Простой тайник в двери

Простой тайник в двери

Гораздо надежнее, при той же или большей вместимости, тайник в нише замка; лучше всего – в нише защелки межкомнатной двери, см. след. рис. Защелку выбирают с механизмом покороче, а ее нишу углубляют, насколько это возможно без ущерба для прочности двери. Если необходимо защититься и от просвечивания, на корпус защелки туго надевают скобу из пружинящей стали. Ее высота должна быть равна высоте корпуса защелки, но за скобой должно остаться небольшое пространство: искатели знают, что замки в ниши в упор не ставятся.

Тайник в нише дверного замка

Тайник в нише дверного замка

Сложнее устроить тайник в стене; как правило, это делается во время постройки или капитального ремонта. Оптимальный вариант тайника-клада – перегородка из гипсокартона на каркасе из стальных C- и U-профилей: хранимое в их желобах не обнаруживается ни простукиванием, ни просвечиванием. Для тайника такого типа легко доступного хозяину, но трудно обнаруживаемого посторонними – гипсокартонный потолок. Технологический люк(и) в нем не вызовут подозрения; желоба обрешетки обращены вверх, но вместимость такого тайника огромна: дополнительная нагрузка в 10 кг/кв. м на прочность фальшпотолка никак не повлияет, а $1.000.000 новыми стодолларовыми банкнотами весит 6,5 кг ровно. Если деньги разбандеролить, свернуть трубочками, отпихнуть подальше и присыпать пылью из пылесоса, то содержимое не обнаруживается и беглым осмотром, а для обыска с разборкой строительных конструкций нужны очень и очень веские основания.

Полости в пластиковом профиле

Полости в пластиковом профиле

Наконец, тайник дома можно устроить в разного рода пластиковых профилях; полостей в них более чем достаточно, см. рис. справа. Просвечивание такие тайники обнаруживает, но на стук они неразличимы. Здесь оптимальный вариант – противомоскитные сетки. Современная москитная сетка на раме из пластиковых профилей весит 3-5 кг и при необходимости легко разбирается, а потом собирается снова. Увеличение ее веса на 1,5-2 кг не ощущается – пыль там, влага. Значит, в рамах 3-4 сеток поместится тот же $1.000.000, а 3 и более сеток от комаров на квартиру – это нормально.

Пол

Тайник в полу оборудовать сложнее всего, но его вместимость и по объему, и по весу может быть большой. Тут главное – хорошо знать свойства материалов и подобрать их так, чтобы тайник не простукивался и при просвечивании не выделялся на картинке сканера. Примером нетривиального подхода будет то, что и воры, и спецсотрудники знают: устроить тайник в доме полу дома с железобетонными перекрытиями дилетанту невозможно. Оказывается – возможно, если пол утеплен или на перекрытии высокая стяжка. Как? См. на рис. Антиакустические свойства мармолеума широко рекламируются, а наполнение тайника над содержимым смажет картинку интроскопа.

Тайник в полу

Тайник в полу

Необычное

В необычных местах обычно (намеренная игра слов) устраивают мини-тайник; чаще всего – перемещаемый с собой. Со времени появления кредитных карт выпотрошить бумажник клиента, но не забрать его для исследования на предмет наличия потайного кармашка, может только очень глупая проститутка. Как тут быть, если в поездке нужна заначка на крайний случай или необходимо тайком провезти носитель с ценной информацией? Хотя бы ту же кредитку?

Берем свою расхожую, т.е. слегка стоптанную, не соблазнительную для воров и не бросающуюся в глаза, обувь. Вынимаем шнурки, отгибаем язык. Суем руку в самый носок и осторожно отдираем часть стельки. Вот и готов тайник для пары-тройки крупных банкнот или кредитной карточки.

Для длительного хранения тех же денег или, скажем, бумажки с паролями-логинами дома годится старый шпионский тайник из карандаша с резинкой:

  • Набалдашник с ластиком осторожно, раскачав рукой, снимаем.
  • Сверло диаметром 3,5-4 мм заправляем в ручной вороток (годится вороток для метчиков) или обматываем его хвостовик изолентой, чтобы можно было вращать плавно с усилием.
  • Вдоль по грифелю высверливаем лунку на нужную глубину.
  • Бумажку, скатав, суем в тайник.
  • Набалдашник с ластиком ставим на место, слегка обжимаем пассатижами. Карандаш пишет, стирать резинкой можно.
Тайник в кактусе

Тайник в кактусе

А вот совсем необычный вариант. Просвечивается и протыкается щупом этот тайник элементарно, но от домашних вполне надежен. Это… живой кактус, см. рис. справа. Кактусы очень выносливы, в их сердцевине жизненно важного ничего нет, там только водозапасающая ткань. Ее-то и вырезают, чтобы получилась полость тайника. Придется пожертвовать частью донца с несколькими корешками, но кактусы выносят и не такие повреждения, все отрастет. Сажаем обратно в горшок – он будет и дальше жить, расти, даже цвести. Нужно только содержимое поместить во влагонепроницаемый и химически стойкий контейнер: сок кактуса – не вода.

И напоследок – такая штука, как носимый тайник для пляжа. Хранимое – ключи, кошелек, побрякушки всякие. Пляжный тайник в некотором роде тайник наоборот: он должен быть достаточно большим, чтобы мелкое содержимое не затерялось в песке. И, обдумывая его устройство, нужно учесть, что у пляжных воришек времени на «дело» много меньше, чем у домушников, а «валить» надо поскорее и подальше. Один из примеров удачного решения таких задач – тайник из бутылки, см. рис. ниже. В нижнюю часть можно из шприца налить немного того напитка, от которого этикетка. Кому нужны чужие опивки?

Тайник из бутылки

Тайник из бутылки

Возможны и другие простые варианты пляжных тайников, см. напр. след. видео:

Видео: тайник для пляжа своими руками


В заключение

Большой интерес вызывает и тема оружейных тайников. Тут нужно, во-первых, заметить, что легально купить для самообороны и оформить на себя газовый пистолет или охотничий карабин (за 200 метров кабана валит, чем не грозное оружие?), с оружейным сейфом, много проще и дешевле, чем устроить мало-мальски надежный оружейный тайник. Устройства локальной охранной сигнализации для сейфа, включающие ревун и мигалку, которые поднимут на ноги всю округу, не столь сложны, чтобы их нельзя было сделать своими руками.

Во-вторых, надежен оружейный тайник может быть весьма проблематично и только от воров. Оружие для них – лакомый кусок, потому что его можно быстро и выгодно сбыть. А во время легального обыска оружейный тайник будет найден мгновенно: служебных собак-ищеек натаскивают и на ружейное масло, запах которого и человек чует хорошо.

В-третьих, легальное оружие, хранимое в тайнике, сразу становится нелегальным. Тайное хранение любого оружия запрещено законом и преследуется по закону.

Вывести все материалы с меткой:
Перейти в раздел:
Обсуждение: