Тюль: как выбрать дизайн и ткань, раскроить и пошить своими руками

1131354

Слово «тюль» как наименование шторы из тюлевой ткани без ламбрекена и дополнительных декоративных полотнищ (сваг, галстука, косынок и пр.) вполне прижилось в языке. В этом материале мы опишем, как сшить тюль своими руками. Это несложно, сэкономит существенную сумму и даст начальные, но очень полезные навыки кройки и шитья. Если вы потом захотите сшить роскошный уникальный шторный ансамбль, они вам очень пригодятся.

А какого оно рода?

Тюлевые ткани появились на свет в общем случайно. В конце XVIII – начале XIX вв. шла бурная механизация текстильной промышленности. Появлялись продукты совершенно новые, которые изготовить ручным способом невозможно. Одним из них были безузловые рыболовные сети, оказывающие много меньшее сопротивление движению в воде. Во времена, когда лов вели все еще с парусных шхун и люгеров, это было весьма значимо и востребовано.

Раннюю пору того, что ныне именуется постиндустриальным или потребительским обществом, регулярно сотрясали кризисы перепроизводства. Мелкие предприятия, чтобы выжить, освоили выпуск тонкой мелкой безузловой сетки из дешевой х/б пряжи и предлагали ее для бытовых целей вместо дорогих шелковых прозрачных тканей. Считается, что впервые до этого додумались ткачи французского города Тюля, откуда и название.

Новинка пришлась по вкусу потребителям, и скоро все просвечивающие шторные ткани стали называть тюлевыми, а шторы и занавеси из них – тюлями. Названия тюлевых тканей могут быть мужского и женского рода, и шторы-тюли употребляются в языке тоже и так, и этак. Поэтому, чтобы понять, что в публикациях по тюлям к чему, нужно вчитываться в контекст. Обычно тюль (м) обозначает тюлевую ткань, а тюль (м/ж) тюль-штору.

Примечание: подобная путаница существует также с вуалем и вуалью. Вуаль (м) однозначно ткань, а вуаль (м/ж) или она же, или швейное изделие из нее.

С чего начинать

Прежде чем сшить тюль, нужно определить ее место и роль в интерьере. Основные факторы, определяющими их, для тюля/тюли есть способ подвеса штор и ткань, из которой они сшиты. Факторы эти в определенной степени взаимосвязаны; связующими элементами являются размер складки и ее т. наз. модуль; подробнее о нем – далее.

Подвесы тюлей

Тюлевые ткани тонкие, поэтому подвешивать шторы из них как попало не годится – скоро износятся и потеряют вид. Шторы-тюли подвешивают след. способами (см. рис.):

  1. В кулиску;
  2. На зажимах (прищепках) за ткань;
  3. На зажимах или крючках за шторную ленту;
  4. На кольцах за нее же;
  5. На люверсах;
  6. На петлях.
Типы подвесов тюлей

Типы подвесов тюлей

В кулиску

Тюль на кулиске одни считают создающим особый уют; другие – мещанством. Несомненно одно: подвес на кулиску трудоемок и требует особо тщательной работы – рукав под штангу карниза должен быть идеально прямым. Скрытый недостаток – перерасход ткани. Если, к примеру, диаметр штанги 4 см (на штанги диаметром менее 2 см подвешивать тюль на кулиске не рекомендуется), то припуск вверху «вылезет» ок. 80 см; подробнее о расчете расхода ткани см. далее. Штора из тюлевой ткани на кулиске быстро изнашивается, задвигать-раздвигать ее трудно. Из современных интерьеров тюль на кулиске вписывается только в ар деко. Складки – только мелкие, с модулем до 1,5.

Примечание: раздвигать-задвигать тюль на кулиске лучше за верх с помощью водила – палки с тупым гладким крючком.

За ткань

Этот способ подвеса позволяет получить эффектные фестоны вверху, но из описанных далее тюлевых тканей для подвеса за ткань более-менее пригоден только кринолин. Ткани прочнее не образуют красивой волны, а более слабые быстро рвутся. Складки крупные, но малого модуля, до 1,5.

За ленту

Подвес за ленту на сегодняшний день лучший способ для тюлевых тканей. Подробнее описан далее. В зависимости от сорта ткани и способа пошива вписывается в любой интерьер. Складки возможны от средних (ок. 5 см шириной в свободном виде, т.е. на шторе) до самых крупных. Модуль складок – до 2,5-3, смотря какая ткань.

На люверсах

Сложный способ, то только подвес на люверсах без проблем вписывается в интерьеры стилей хайтек и минимализм. Сложность – в установке люверсов. Сами современные люверсы просто защелкиваются пальцами, но под них нужно пробить совершенно круглые отверстия, иначе ткань из-под люверса полезет. Делается это или специальной машинкой, или парой пуансон-матрица и молотком. Последнее требует совершенных навыков владения слесарным инструментом: удар нужен однократный, короткий, сильный, точный и резкий. Складки подвес на люверсах дает только крупные; модуль – сколько позволяет ткань, см. далее. Верх тюля под люверсы оклеивается клеящейся тканью либо в его подворот (см. далее) вставляется флизелин.

На петлях

Способ на достаточно умелую мастерицу – сложен и трудоемок. Обладает всеми недостатками подвеса в кулиску, но позволяет получить крупные складки и поэтому вписывается в современные интерьеры. Единственный способ органично списать тюль в интерьер лофт.

Еще один подвес

Тюль, сшитая на ручную складку

Тюль, сшитая на ручную складку

Любая из описанных тканей пригодна для пошива тюля на ручную складку. При этом шторная лента или тесьма в верхний подворот не вшиваются, а элементы подвесной системы крепятся к заранее собранным и прошитым складкам. Денежная экономия на ленте невелика, и работа довольно трудоемкая. Но, во-первых, пошив на ручную складку – оптимальный способ перешить из старой негодной тюли новую: надрывы от подвесов прячутся в складках. Во-вторых, тюль, пошитая и на самую простую ручную складку, смотрится оригинально, см. рис. справа; как сшить тюль на простую ручную складку, см. видео ниже.

Видео: пошив тюли на ручную складку

Во-вторых, такие ткани, как вуаль и кринолин (см. далее), можно собрать в очень красивые бокаловидные складки; обычно их формируют из плотных шторных тканей. О пошиве шторы с бокаловидными складками см. след видеоурок:

Видео: пошив штор с мягкими складками-бокалами



И наконец, шифон и кисею (также см. далее) можно собрать в эффектнейшие бантовые складки. О расчете и сборке бантовых складок см. мастер-класс.

Видео: расчет и сборка бантовых складок

Ткани

На пошив тюли употребляются чаще всего след. ткани (см. след. рис.):

  1. Сетка;
  2. Органза;
  3. Вуаль;
  4. Кисея;
  5. Шифон;
  6. Кринолин;
  7. Полуорганза и др. газовые (каландровые) ткани;
  8. Муслин.
Тюлевые ткани

Тюлевые ткани

Сетка

Синтетический потомок бабушкина х/б тюля. Жестка, прочна, не маркая, хорошо продувается и стирается. Под местной нагрузкой от накладного декора не тянется и не морщится. Самостоятельно украсить тюль из сетки возможно стразами на акриловом клею, аппликациями из плотной тяжелой ткани, бантами и т.д., и т.п. Складки дает крупные, от 7 см, с модулем до 3. Выпускается разных цветов и расцветок, в т.ч. с фабричным декором и металлическими или металлизированными нитями. Нить для разметки под резку (см. далее) не вытягивается. Подвешивать в кулиску нельзя.

Органза

Легче сетки, поэтому накладной декор не держит, но зато позволяет получать складки от 3 до 15 см. Выпускается без металлонитей. Недостаток – невысокая воздухопроницаемость. Остальное – как у сетки.

Вуаль

Плотнее органзы, хорошо подходит для восточно-западных окон. Накладной декор – только вышивкой, других не держит. Нить для разметки вытягивается. Складки – от 2 до 10 см; модуль – до 2. Остальное – как у органзы.

Кисея

Легче, но менее прозрачна и продуваема, чем вуаль, поэтому более подходит для южных окон. Эффектно развевается на ветру. Складки от 2 до 7 см; модуль – до 1,7. Декор исключительно фабричный. Нить для разметки вытягивается труднее, чем из вуали.

Шифон

Заменитель вуали и кисеи для окон северных и на балкон. Складки 3-15 см, модуль до 2,5.

Кринолин

Благодаря особому способу переплетения хорошо держит складки от 3 до 20 см с модулем до 3 (из кринолина шьют балетные пачки и верхние юбки свадебных платьев), но под накладным декором ползет. Крупные складки дает игривые, мелкофактурированные. Возможен подвес на кулиску. В зависимости от расцветки и плотности пригоден для любых окон и вписывается в любой интерьер. Недостаток – в отраженном свете бликует, поэтому искусственное освещение помещения должно быть хорошо продумано.

Газовые ткани

Шелковый газ, из которого когда-то шили форменные шапки китайских чиновников, дорог и на тюли не употребляется. Его заменяют каландровыми тканями – синтетикой, прокатанной между горячими валками. Наиболее употребительна полуорганза. Складки дает широкие, но относительно низкие, модуль до 2, и монументально-ровные. Однако, если складку на полуорганзе задеть, в ней образуется вмятина, которую нужно расправлять, что видно на поз. 7. Вешают тюли из полуорганзы в помещениях лаконичного и несколько холодного облика. Если вы желаете, чтобы ваши гости всегда знали свое место, то тюль из полуорганзы – ваш.

Муслин

При высокой прозрачности для видимого света хорошо отражает тепловые лучи и легко продувается. Складок совершенно не держит, весь тюль из муслина становится коробом. Также не держит накладного декора, но фабричный весьма разнообразен.

О расцветке тканей

Тюлевые ткани просвечивают. Из-за этого психоделические эффекты от их расцветки усиливаются. Как следствие – в тюлях недопустимы большие однотонные поля оранжевого, а также сочетания его же и желтого с синим и голубым. Такие расцветки способны вызвать кратковременный эмоциональный подъем и прилив сил, но их регулярное созерцание действует на психику, без преувеличения, разрушительно. Психологи называют подобные сочетания цветами безумия. Тем не менее, декор тюли с использованием желтого и оранжевого уместен в рабочих помещениях, дающих эффект угнетения, напр., в тесной кухне. Однако в таком случае основные цветовые акценты должны давать красный и светло-зеленый, см. напр. след. рис.:

Расцетка тюля в кухне

Расцетка тюля в кухне

Еще о старье

Другой хороший способ дать новую жизнь старой тюли – перешить ее в штору-арку для кухни. Арочные тюли мало загораживают окно, но предоставляют достаточную площадь цветовому декору. На арочный тюль сгодится старый с совсем истрепанными низом и верхом. Выкройка арочного тюля в кухню дана на рис.

Выкройка тюли аркой для кухни

Выкройка тюли аркой для кухни

Расход ткани и складки

Будем считать, что выбрано – какой тюль шить. Значит, пришло время поговорить о полезных мелочах, необходимых, чтобы правильно пошить шторы из тюлевой ткани. Первая из них – расчет складок и расхода ткани. Выкройка тюля строится исходя из ширины карниза (а не окна) и высоты его расположения над полом. Схема для расчета расхода ткани на простой прямой тюль и указания к ней даны на рис. Что на нужно определить самостоятельно по месту, это модуль складки, и по нему вместе с условиями дизайна выбрать ткань.

Расчет расхода ткани на тюль

Расчет расхода ткани на тюль

Примечание: высота складки в свободном состоянии называется также ее строевой высотой.

Сорт ткани на тюль и ее расход определяются след. образом:

  • Рисуем эскиз тюля со складками желаемой свободной высоты и ширины. Складок на всем карнизе должно быть четное количество в пределах 8-40.
  • По эскизу также предварительно определяем сорт ткани.
  • На бумаге вычерчиваем в масштабе 1:1 желаемый профиль складки вроде тех, что на рис. ниже. Для крайних профилей нужна достаточно жесткая ткань: сетка, полуорганза, кринолин.
Профили складок тюлевых штор

Профили складок тюлевых штор

  • По профилю выкладываем кусок шнура или тонкой мягкой проволоки; микронной точности не нужно.
  • Снимаем шнур/проволоку, распрямляем и сгибаем пополам.
  • Измеряем длину получившегося полуотрезка L. Ее отношение к ширине складки B и будет модулем складки m = L/B.
  • По техданным ткани сверяемся, держит ли она складку таких ширины и модуля. Нет – уточняем выбор ткани.

Примечание: нити основы, если они различимы, должны быть идти вертикально!

Разметка и резка

Резать тюлевую ткань, как плательную или обивочную, не получится – поползет, рез выйдет неровный. Также в отличие от плательных тканей тюли свиваются в штуки (рулоны) не по длине, а по ширине; длина тюлей стандартная, 3 м. Поэтому располовинить отрез на шторы, как продавец в магазине – надрезать и разорвать – не получится. Способов ровно разделить напополам отрез тюля есть 4:

  1. По заглаженному сгибу;
  2. По следу нити;
  3. Аршином и ножницами;
  4. Аршином и резаком.

Для резки по сгибу на краях полотнища с помощью портновского метра или рулетки делают отметки, по ним кусок перегибают, сгиб проглаживают и режут по нему изнутри острым ножом. Недостаток – глажка. Гладить тюли без проутюжельника (тонкой мягкой прокладки между подошвой утюга и тканью) нельзя, легко прожечь или оставить желтые пятна. Но от перекладки проутюжельника еще не заглаженный сгиб ползет и рез получается кривоватым.

Разрезать тюль по следу нити легко, если она вытягивается из ткани и можно различить основу и уток. Как резать тюль по следу, показано на рис. Кусок с одного края надрезается и надрез немного растягивается, пока не пойдут морщины (слева). В надрезе «вылавливается» одна, и только одна, нить основы и вытаскивается (в центре). Если порвалась – «вылавливается» и тянется следующая. От вытянутой нити остается хорошо видимый след (справа), по которому и режут ножницами.

Как разрезать тюль по следу нити

Как разрезать тюль по следу нити

Если нити из ткани на вытягиваются, нужен аршин – ровная деревяшка потяжелее. Деления, как на портновском аршине, не обязательны. Под резку ножницами ткань расправляют на ровной поверхности и по аршину ставят точки маркером, по ним и режут. Линию карандашом не ведите, потянет тонкую ткань!

Идеально ровный рез получается по аршину роликовым резаком для ткани, но тогда нужна подкладка по рез из доски, фанеры или ДВП, иначе резак попортит то, что под тканью. Ткань расправляют на подкладке, аршин смещают на 6 мм от линии реза и на время его прижимают сверху.

Обработка краев

Нижний и, возможно, боковые края тюля подрубают двойным подворотом: снизу/с боков на 2 см; сверху – сколько нужно по способу подвеса. Подрубают в 2 приема: сначала делают одинарный подворот с одной прострочкой (поз. 1 и 2 на рис.); затем подворачивают еще раз и пришивают дважды (поз. 3 и 4). Рукав под штангу для подвеса на кулиску прострачивают с боков двойным швом, поз. 5. Таким образом, на лицевых сторонах краев будет видно по 3 шва, а на изнаночной 2.

Обработка краев тюля

Обработка краев тюля

Растягивать ткань при строчке нельзя, шов сморщится. Ее пускают свободно, как потянет грейфер машинки. Когда впереди набегут морщинки (через 10-25 см строчки), машинку останавливают, ткань расправляют и строчат дальше.

Нашивка ленты

Шторную ленту закупают с запасом ок. 5 см в каждую сторону, он потом обрежется. В самой дешевой ленте шириной 5 см 2 утяжные нити, но лучше взять как минимум 3-ниточную, складки будут аккуратнее. Ленту нашивают с изнанки. Строчки ведут с 2-х сторон каждой утяжки (красные пунктиры слева на рис.), но так, чтобы не захватить рукавчики с ними (показаны голубыми стрелками) и кармашки под крючки/зажимы (зеленые стрелки). Пришитую ленту обрезают вровень с краями тюля, а складки собирают, натягивая утяжки начиная с верхней (в центре). Вытянутые утяжки связывают узлом, лишнее обрезают. Если взять 4-ниточную ленту, то можно получить некое подобие бантовых складок, справа на рис. В таком случае утяжку ведут попеременно сверху и снизу. Все, тюль можно гладить и вешать.

Нашивка шторной ленты на тюль

Нашивка шторной ленты на тюль

Как вешать тюль

Если тюль вешается за ткань или на ленте без кармашков, или вместо нее в верхнем подвороте брючная тесьма, то тюль вешают сперва за края. Затем натягивают на себя середину и прикрепляют ее к подвесу. Полотнище после этого растягивают во всю длину и распределяют остальные подвесы. Готово? Сбиваем полотнище на одну сторону и точно так же вешаем другое – тюль на окне готов.

Вывести все материалы с меткой:
Перейти в раздел:
Обсуждение:

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.